新冠肺炎疫情严重冲击,叠加世界经济深度衰退,上半年,中国经济承受了前所未有的压力和挑战。国家及时出台了减税降费、援企稳岗等一系列政策措施,推动中国经济增长实现由负转正,由降转升,复苏态势明显。下半年,如何乘势而上,推动中国经济更好地实现高质量发展?各部门有什么样的具体措施和打算?《新闻联播》推出《权威访谈·乘势而上 奋勇前进》。今天,来看本台记者对国家发展改革委副主任宁吉喆的专访。

  2020年,中国经济虽然经受了前所未有的挑战。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下团结一心,共克时艰,取得了统筹疫情防控和经济社会发展工作的重大成果。经济稳步恢复,复工复产逐月改善。二季度经济增长3.2%,明显好于预期。

  国家发展改革委副主任 宁吉喆:这种经济复苏的态势它是有基础、有条件、可以持续的,中国经济稳中向好,长期向好的基本面没有改变,而且正在呈现。

  宁吉喆分析,从生产端看,规模以上工业增加值从4月份开始已经连续3个月正增长;服务业生产指数连续2个月实现正增长。

  从需求端看,固定资产投资二季度实现了正增长,社会消费品零售总额降幅连续4个月收窄。

  国家发展改革委副主任 宁吉喆:供需循环的逐步恢复,可以说是提高了经济复苏的可持续性。

  如何巩固经济复苏态势,乘势而上?宁吉喆表示,下半年,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程两新一重建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度,实施城市更新,加快城镇老旧小区改造。

  国家发展改革委副主任 宁吉喆:要把国家预算内投资,地方专项债券和抗疫特别国债里边的用于投资的钱落实到项目上,直达企业和项目,资金跟着项目走。

  民间投资占全社会投资的近60%,是稳投资的重要力量。宁吉喆表示,下半年,我国将进一步完善民间投资的环境,加大政策支持力度,支持民间资本参与应对疫情、公共卫生、仓储物流、应急储备等短板领域的建设,同时要引导银行推出适应民营企业特点的信贷产品,增加信用贷款、中长期贷款规模和比例。

  扩大内需,要更好发挥消费对经济增长的基础性作用。下半年,我国将加快推动智慧零售、在线教育等新型消费高质量发展,推动汽车和家电消费转型升级,鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。

  国家发展改革委副主任 宁吉喆:还有一点,要发展县域的消费聚集区,是这次扩大内需的重点,也是消费发展很有潜力的地方。比如说县城里步行街的改造,应当给予贷款的支持,还可以发行一些企业的债券,来支持这种改造,使得中国的消费不仅有大城市的消费,有中等城市的消费,也有县城消费。

  宁吉喆表示,我国今年陆续出台了一揽子对冲经济下行压力的政策,仅推动复工复产的相关政策就包括八个方面90条措施。下半年,重点是要将这些政策继续落实好,巩固扩大经济恢复成果,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


责任编辑:cyf